Понуждение к исполнению закона. Череповецкая УК выиграла спор у Мэрии в Верховном суде

В Верховном Суде получены очередные свидетельства правового нигилизма и злоупотребления властью Череповецкими чиновниками против частных компаний при вопиющей некомпетентности (или заинтересованности???) тех кто должен пресекать подобные злоупотребления правом и положением. Дошло до прямого причинения ущерба…

На этой неделе Судебная коллегия Верховного Суда РФ признала правоту череповецкой управляющая компания, оспорившей штрафные санкции, наложенные на неё муниципалитетом.

Речь идёт о серьезных административных штрафах, которые, как установил Верховный Суд, были незаконно наложены на управляющую компанию, входящую в систему управляющих компаний «Олимп», с подачи муниципального жилищного контроля мэрии Череповца.

По тем же основаниям, признанным теперь незаконными высшей судебной инстанцией страны, подлежат отмене все аналогичные санкции, применённые этой муниципальной структурой к другим управляющим компаниям города.

Юрий Кузин

Практически с момента создания службы муниципального жилищного контроля была занята весьма жёсткая позиция в отношении частных управляющих компаний города Череповца: регулярные проверки практически всегда заканчивались предписаниями об устранении тех или иных замечаний с одновременным наложением финансовых штрафов (от 10 до 40 тыс. руб.).

Поскольку муниципальный контроль не наделён правом самостоятельно наказывать УК, он передавал результаты своих проверок в виде протоколов о привлечении к административной ответственности в Государственную жилищную инспекцию области, которая уже и принимала соответствующие решения.

Причём, как рассказал РБК Вологодская область один из руководителей «Олимпа» Сергей Васюнов, большая часть этих предписаний была заведомо абсурдны:

Сергей Васюнов

«Такие предписания были изначально невыполнимы, поскольку не имели ничего общего с утвержденными договорами управления многоквартирным домом, составленными планами работ на текущий год. А такой договор — основной документ, определяющий согласованный с собственниками перечень необходимых работ по дому и их стоимость, которую согласны оплатить жители дома. В ответ на наши аргументы, представители муниципалитета отвечали, что наши огромные убытки, возникающие в результате выполнения таких предписаний, — это наши «предпринимательские риски».

Получалось, что муниципалитет пользовался своим правом собственника сравнительно небольшой доли общего имущества в конкретном МКД в ущерб другим собственникам: инициируя выполнение работ, которые не отвечали настроению большинства жителей дома, согласованному перечню работ и не подкреплены соответствующим финансирование.

Полное нежелание мэрии города вести диалог по этой проблеме заставило «Олимп» обратиться в судебные инстанции.

Весной прошлого года одна из УК «Олимпа»ООО УК «ЖЭУ-1» обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением, оспаривающим постановление ГЖИ Вологодской области о привлечении к административной ответственности, как сказано в заявлении, «при участии в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, мэрии города Череповца».

И Арбитражный суд, рассмотрев аргументы УК, принял решение в её пользу: отменить постановление ГЖИ по той причине, что согласно действующему Жилищному кодексу в отношении управляющих компаний не может применяться никакой муниципальный жилищный контроль. Он возможен лишь в отношении ТСЖ и МКД, находящихся на непосредственной форме управления. УК же, имеющие государственные лицензии на свою деятельность, подлежат только одному виду контроля — лицензионному, который осуществляется по специально определённой процедуре специалистами ГЖИ, если иное не установлено законом. А если уж и будет выявлено нарушение, то квалификация правонарушения и вовсе должна быть вовсе по другим статьям.

Любопытно, что поиск истины пришлось устанавливать в суде, хотя УК последовательно обращалась во все возможные инстанции — контрольно-правовое управление мэрии, ту же ГЖИ, прокуратуру, УФАС… И ни в одной из этих инстанций, обязанных давать верную правовую оценку подобным ситуациям на основании закона, а не личных пожеланий отдельных чиновников (пускай и высокого ранга), этого сделано не было. Арбитражный апелляционный суд и кассационный, не поддержала доводов УК «ЖЭУ № 1», кассация и вовсе не нашла оснований для принятия жалобы. И только в Верховном суде закон, наконец, восторжествовал.

Егор Сысоев

«Наши оппоненты ссылались на содержащуюся в законе возможность наделения муниципального контроля функциями, позволяющими контролировать ему ещё и управляющие компании, — рассказывает руководитель правового отдела системы УК «Олимп» Егор Сысоев.– Но, такая возможность должна быть реализована соответствующим нормативно-правовым актом. В конкретном случае этого сделано не было.

Наши доводы также, как и в Арбитражном суде, нашли поддержку в Верховном Суде Российской Федерации. Судебная коллегия по экономическим спором Верховного Суда РФ установила, что принятый судебный акт является незаконным. Коллегия констатировала, что наша жалоба обоснована, а оспариваемый нами судебный акт — вынесен с существенным нарушением норм материального права, которые повлияли на исход дела и, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов».

Как завил РБК Сергей Васюнов, — «Победа в Верховном суде РФ не является для «Олимпа» самоцелью, но безусловно важным этапом. Мы не сводим счёты с муниципалитетом, а просто хотим лишь одного — быть услышанными. Несмотря на «кризис в отношениях с мэрией», даже в этой ситуации, мы еще верим, что диалог между бизнесом и властью города возможен. Людям важно, чтобы в сфере управления домами, были профессионалы, а бизнес, и власть действовали в интересах собственников жилья, строили долгосрочные планы».

Для этого, полагает наш собеседник, прежде, чем прибегать к созданию порочных схем штрафования, нужно обратиться к математике и экономике. Но муниципалитет, как собственник жилья, к сожалению, пока думал иначе.

На то, что решение Верховного Суда будет способствовать укреплению диалога с городской властью, надеются и в других частных управляющих компаниях города:

«Надеюсь, что это хороший повод для начала конструктивного сотрудничества. В конце концов, это в наших общих интересах», — заявила в комментарии РБК Вологодская область гендиректор группы УК «Жилремстрой»Галина Маврина.

Подробнее на РБК: http://vo.rbc.ru/vo/07/04/2017/58e744959a7947e510318ac4


Алексей Кощеев: «У мэрии Череповца есть ещё одна огромная проблема, которая для некоторых причастных лиц закончится не только потерей мягких кресел и уютных кабинетиков, но и переездом в камеру СИЗО. «МУП г.Череповца Водоканал» и его директор Сергей Ильин (действующий депутат Городской Думы от партии «Единая Россия») с 2010 года фактически травят население Череповца и пригородов в Череповецком районе питьевой водой в которой присутствуют неразрешенные реагенты «Дезавид», «ДеФлок» и «УНИКО» на основе компонентов пестицидов PHMG. Пока же власти города и района предпочитают изображать из себя страусов и делать вид что проблемы нет. А тем временем загрязнённая  питьевая вода через те же управляющие компании подаётся населению и города и района…»

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.