Выборы в Череповецком районе: обещаем переобещать

Партия «Единая Россия» в 2017 году повторяет невыполненные обещания Николая Виноградова, сделанные 4 года назад

В Череповецком районе приближается пора больших выборов, а значит, мы снова услышим много красивых и убедительных обещаний. Первые уже появились, но, как это часто бывает у провинциальных политтехнологов, что-то пошло не так и мгновенно выявилась серьезная нестыковка.

Сайт cherra.su уже сообщал о том, что берегоукрепление Рыбинского водохранилища в районе деревень Вичелово и Костяевка – острая проблема для местных жителей. Решивший ее может рассчитывать на их поддержку на выборах. Да и для других избирателей это стало бы сигналом: партия реальных дел, всё такое…

Поэтому первый предвыборный залп «Единая Россия» решила сделать именно здесь. Для пущей убедительности задействовали целого председателя Заксобрания области (и по совместительству секретаря регионального отделения «ЕР») Андрея Луценко. Он заявил о том, что проведение работ по укреплению береговой полосы возле указанных деревень запланировано в рамках целевой федеральной программы. На эти цели из федерального бюджета на 2017 год выделено больше 21 миллиона рублей, а до конца 2019-го предполагается направить аж 50 миллионов.

Щедро? Ничуть. Когда в середине 2013 года глава района Николай Виноградов был еще кандидатом, он обещал гораздо щедрее. На сайте Череповецкого района сохранилась новость о встрече занимавшего тогда должность замглавы муниципалитета Виноградова с жителями, на которой он заявил о выделении целых 110 миллионов рублей на «мероприятия по защите береговой линии» в рамках программы «Вода Вологодчины».

Уже осенью 2013-го (сразу после выборов главы) планировалось потратить на берегоукрепление 45 миллионов, годом позже – еще 65 миллионов.

Многим эти цифры тогда показались чересчур масштабными, но думали традиционно: идет новый глава, мало ли, может быть, ему и деньги серьезные выделили – на обустройство, так сказать.

Как и следовало ожидать, всё оказалось пшиком, обещания – пустой предвыборной говорильней. И как ни лепили местные политтехнологи образ Николая Владимировича в стиле «мужик, который держит слово», в данном случае мужиком Виноградов себя не показал. Луценко, кстати, косвенно признал этот факт, отметив, что работы должны начаться весной, «если проектно-сметная документация, подготовленная несколько лет назад, соответствует реальной ситуации».

К теме берегоукрепления водохранилища периодически возвращались в последующие годы, но как-то вяло – крупных избирательных кампаний не было, а действительно решать проблему никто и не собирался.

В 2014-м в «Красном Севере» цитировался ответ начальника департамента имущественных отношений Любови Балаевой, в котором она говорит о том, что проект «реализуется», но не конкретизирует, как и на какие деньги.

Год спустя ИА «Северинформ» сообщало о скором начале всё тех же работ всё в том же месте.

Активное шевеление началось в 2016-м, в преддверии выборов в Государственную думу. В феврале тогдашний начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Завгородний заявил о том, что подготовлен пакет документов для привлечения федеральных средств на берегоукрепление в том числе и участка водохранилища в районе Вичелово и Костяевки. Судя по всему, сейчас идет речь именно об этих средствах.

Будут они реально выделены или всё закончится так же, как в 2013-м? Скорее всего, какие-то работы проведут – нельзя же обманывать людей раз за разом. Но не будем забывать, что с учетом инфляции, 20 миллионов рублей в 2017 году – это 10-12 миллионов в 2013-м. То есть в 10 раз меньше (обещано больше 100), чем обещал тогда Виноградов. Неудивительно, что покупателям участков в находящейся неподалеку от Вичелово деревне Городище предложено (http://www.cherra.su/2017/03/26/gorodishhe-otvetstvennost/) взять риски возможного затопления прибрежных земель на самих себя.

О том, что еще было обещано «партией власти» применительно к Череповецкому району в  2013 году, и как выполнялись эти обещания, мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.

Владислав Артемьев

 

You may also like...

Добавить комментарий