Для обсуждения учителям Вологодской области: ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?

В течение февраля-марта текущего года Профсоюз работников образования города Череповца провел мониторинг педагогической нагрузки учителей города.

В мониторинге приняли участие 1 715 учителей города (из них – 182 учителя в возрасте до 30 лет). Результаты исследования показали, что 65 % учителей нашего города работают с серьезными перегрузками – от 24 до 36 часов (и более!) уроков в неделю.

Напомним, что в соответствии с нормами трудового законодательства РФ, для педагогов установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – 36 часов. Нормой труда учителя является ведение в течение недели 18 учебных часов, еще 18 часов отводится на проверку тетрадей и работ учащихся, подготовку к урокам, методическую работу, внеклассную работу, заполнение журналов и оформление документации. Еще учителей обязывают проводить различные конкурсы, олимпиады, праздники, на что тратится уйма времени.

Таким образом, продолжительность рабочей недели подавляющего большинства педагогов нашего города в 1,5 и более раза превышает заявленную Трудовым кодексом РФ! А это уже прямое нарушение трудовых прав педагогов.

Учителя устали от перегрузок и потогонной системы, а их здоровье серьезно подорвано. Но они вынуждены соглашаться работать буквально на износ, потому что иначе не будет хватать средств на жизнь. И это давно уже не секрет. Как не является секретом и то, что только за счет такого потогонного труда педагогов выполняются «майские» указы президента о доведении заработной платы учителей до средней по региону.

И такая ситуация не только в городе Череповце.

Известно ли об этом власти? Да, известно. Профсоюз неоднократно обращался по этому вопросу и в Правительство РФ, и в адрес депутатов Государственной Думы, и в адрес областных властей… Делается ли что-то для изменения ситуации? Нет.

Решить проблему без личного участия каждого педагога невозможно!

Но реалии таковы, что сами педагоги не готовы брать нагрузку только на норму труда (причина названа выше). Получается, что круг замкнулся…

Источник

You may also like...

Добавить комментарий