Не побояться и выиграть?

Пять сельских поселений Череповецкого района подали заявки на участие в областном проекте «Народный бюджет». Основное направление — благоустройство территорий.

Региональный проект «Народный бюджет» реализуется с 2015 года, но только в 2017-м было принято решение провести его в два этапа.

Первый стартовал в феврале, его итоги подведут уже в конце марта, проекты-победители необходимо будет реализовать до конца текущего года.

Старт второму этапу будет дан в октябре и предполагает выделение субсидии в январе — феврале 2018 года.

Таким образом, у сельских поселений будет больше времени на реализацию проектов.

В первом конкурсе примут участие Абакановское, Судское и Ягановское сельские поселения, Воскресенское и Югское МО. Каждый муниципалитет разработал социально значимый проект, реализация которого поможет решить ряд проблем и улучшить качество жизни населения.

Так, например, в Яганово хотят благоустроить прибрежную зону и сделать ее комфортной для летнего отдыха. Как рассказал глава поселения Василий Семенников, если проект победит, жители и гости села смогут получить самый настоящий уголок отдыха с песчаным берегом, скамейками, волейбольной площадкой и тенистым сквером.

— Благоустроенного места для отдыха в нашем населенном пункте нет, поэтому жители очень активно поддержали идею участия в областном проекте. Надеюсь, у нас все получится, — отметил Василий Анатольевич.

Одной из основных особенностей участия в конкурсе «Народный бюджет» является поддержка граждан, то есть жители поселения, подающего заявку на участие, должны собрать добровольные пожертвования в размере 5% от суммы, необходимой для реализации заявленного проекта.

Рекордсменами в сборе взносов стали как раз жители Ягановского с/п, вместо минимальных 5% им удалось собрать 25%, что значительно повышает шансы.

— Участие в проекте еще не означает победу, тем не менее есть большой плюс для сельских поселений, которые не побоялись и оставили заявки, хотя бы попробовали свои силы. Даже если идея не окажется выигрышной, у них появятся готовые проекты, которые всегда можно будет доработать и отправить на конкурс снова, — рассказывает начальник финансового управления администрации Череповецкого района Наталия Анашкина. — Я призываю к участию все сельские поселения, поскольку это очень хорошая возможность получить дополнительные средства на решение социально значимых проблем муниципалитета. Что касается оформления заявки и подготовки сопутствующей документации — специалисты финансового управления всегда готовы прийти на помощь в этом вопросе.

Примечательно, что некоторые сельские поселения представили на конкурс сразу несколько проектов. В Суде, например, хотят заменить светильники, установить шкафы учета электроэнергии и спилить угрожающие безопасности деревья. К слову, Судское с/п участвовало в проекте «Народный бюджет» в прошлом году и получило субсидию.

А вот проект Воскресенского МО по итогам конкурса не стал победителем, однако его глава Валентина Никитина учла ошибки прошлого года и решила попробовать свои силы снова. На этот раз она представила сразу две идеи: замена уличных светильников и ремонт местного Дома культуры.

Абакановское поселение также заявилось с инициативой по замене уличных светильников на энергосберегающие лампы.

Югское МО представило проект по установке твердотопливного котла в батранском Доме культуры.

Сейчас здание находится на электроотоплении, что весьма затратно для местного бюджета. Приобретение и установка котла по предварительным расчетам обойдется в 179,5 тысячи рублей.

Не осталась в стороне и администрация Череповецкого района, от нее также поступила заявка на участие в конкурсе проектов «Народный бюджет». Если удастся получить субсидию, то за счет нее будет проведен ремонт водопровода в Суде, срок службы которого уже давно истек, а реконструкция требует колоссальных затрат.

— Получение субсидии позволит оптимизировать издержки, — комментирует замглавы района Александр Ельцов. — На данном участке происходит много утечек, а добраться до водопровода технически очень сложно, поскольку он идет по частной территории под слоем бетона. Вынос коммуникаций решит проблему.

Александра ЛЕНЁВА
«Сельская НОВЬ» № 9 (7122) 09.03.2017


Комментарий редактора: «Такие новости вызывают двоякое чувство. С одной стороны, очень радует что в поселениях будет решено несколько насущных вопросов. С другой — не понятно, почему для решения проектов благоустройства территорий и ремонта муниципальных объектов главы поселений вынуждены боязливо участвовать в процедурах напоминающих лотерею с элементами кассы взаимопомощи и «Спортлото» ?

Где районная программа модернизации, реестр объектов и проектов по всем поселениям чтобы понимать общую картину накопившихся нерешённых проблем? ГДЕ?

Почему администрация работает «с колёс», а не системно? Почему глава предпочитает периодически «разбрасывать куриц и бабло» как популист Жириновский, а не строить прозрачную и понятную долгосрочную систему поддержки сельских поселений Череповецкого района, на территории которого находятся два промышленных гиганта Северсталь и ФосАгро? Чтобы главы поселений увлечённо возились в песочнице, дерясь друг с другом за единственную лопатку и ведёрко?»

You may also like...

Добавить комментарий