Алексей Лавров: «Я открыт к диалогу»

Глава Климовского поселения Алексей Лавров

Открыт к диалогу

28 марта исполняется год с момента вступления в должность главы Климовского поселения Алексея Лаврова. На выборах за него отдали свои голоса порядка 43% местных жителей. Судя по итогам проекта «Команда губернатора: Ваша оценка» доверие избирателей Алексею Юрьевичу удается оправдать. Климовчане поставили ему достаточно высокую оценку — 4,18. Что успел сделать глава поселения за год своей службы?

— Алексей Юрьевич, за решение каких вопросов вы взялись в первую очередь?

— Освещение и благоустройство. На данный момент в деревне Климовское установлено 16 светодиодных ламп. Планирую продолжить работу в этом направлении, потому что от энергосбережения зависит экономия бюджетных средств. Есть задумка оборудовать освещение стадиона: там необходимо поставить 6 опор и соответственно 6 светильников. Думаю, что мы попробуем поучаствовать с этим проектом в «Народном бюджете» во втором его этапе, осенью. Второй вопрос — загрязнение территории. Несанкционированные свалки были в районе стадиона, водоема и дачных участков. Владельцы последних не имеют договоров на вывоз мусора. Я встречался с их председателем и предлагал заключить договор на утилизацию отходов хотя бы раз в месяц. Но пока ответа не получил, а мусор мы убрали.

— Насколько знаю, вы еще благоустроили остановку для маршруток. Но с ней произошел несчастный случай?

— Да, она стала жертвой стихии. Мы установили навес от дождя в мае. Сделали его своими силами, местные жители помогли. А в конце июля был такой сильный ветер, что этот навес снесло и протащило довольно большое расстояние. Восстановить его не было никаких шансов: металл просто разорвало. Обидно, конечно, но от таких форс-мажоров никто не застрахован. В этом году сделаем новый навес.

— Также слышала от местных жителей, что по вашей инициативе в декабре была установлена ель на площади в Климовском. А до этого три года населенный пункт жил без главного символа Нового года.

— Хотелось ощущения праздника. После прекращения деятельности «Череповецкого бройлера» местное население поникло, и есть желание как-то воодушевить людей, чтобы были радостные моменты. В установке помогли жители, за что им спасибо. Предприниматель со своей лесной делянки выделил ель, мы ее срубили и сами установили. На площади в новогоднюю ночь собралось много народа.

— Значит, климовчанам пока не удалось оправиться после закрытия птицефабрики? Прошло уже немало времени…

— От этого трудно оправиться. Предприятие давало работу 900 человекам, я сам на нем отработал 10 лет. Тем, кто помоложе, удалось трудоустроиться в городе или других районах. А людям предпенсионного возраста оказалось сложнее, некоторые до сих пор не могут найти работу.

— Сложно возглавлять поселение с таким проблемным прошлым, ведь и жители, наверное, уже меньше доверяют власти?

— Определенные трудности есть, но я человек диалога, поэтому пытаюсь со всеми найти общий язык, сгладить конфликт. Бывает, что получаешь и негатив, но я «перевариваю» это в себе. Градообразующего предприятия у нас больше нет, но нужно жить дальше, надеяться на лучшее.

— В наследство от птицефабрики поселку достались очистные сооружения. В прошлые годы были жалобы на качество питьевой воды, и руководитель обслуживающей организации говорила о необходимости модернизации системы фильтрации. Ситуация не улучшилась?

— Жалобы есть, в том числе на цветность воды. Но полномочия в этом вопросе у района: муниципалитет сдает в аренду очистные сооружения компании «ТеплоЭнерго». Ее руководитель знает о наших проблемах. Мы периодически с ней ведем диалог. Я выходил также с инициативой на администрацию района по строительству скважины, но этот вариант нужно просчитывать. Работы очень затратны. В общем, вопрос пока открыт.

— Как обстоят дела с другими коммунальными бедами? Расчисткой дорог, например?

— Есть проблема недостаточного объема денежных средств. Полномочия по содержанию дорог на весенне-летний период переданы в район и, соответственно, финансирование уменьшено. Если в прошлом году было 500 тысяч рублей, то в этом — 270 тысяч. Нынешняя зима выдалась очень снежная, в месяц на расчистку дорог уходит порядка 70 тысяч рублей, поэтому сейчас прошу администрацию района пересмотреть лимиты. А дороги все равно стараемся чистить оперативно. Понятно, что есть определенный порядок, сначала все силы направляются на центральную усадьбу — Климовское, затем на остальные деревни, но жители относятся к этому с пониманием.

— А проблема с газификацией есть?

— Большая часть многоэтажек в Климовском газифицирована, но вот район новостроек в этом плане не благоустроен. Опять же все упирается в стоимость работ.

— В новостройках жилье приобретают череповчане или жители других поселков, районов? Есть приток населения?

— Из города переезжает немного людей. К сожалению, наблюдается спад численности: сейчас всего в Климовском поселении проживает менее 2500 человек, а поскольку у нас подушевое финансирование, то это повлекло за собой и уменьшение бюджета.

— Чтобы не заканчивать на пессимистичной ноте, расскажите о планах на текущий год.

— В 2016-м мы не успели завершить благоустройство территории возле памятника Победы. Материалы закуплены, в этом году выложим брусчаткой площадку и организуем клумбу. Нужно провести вал деревьев: в Климовском много старых тополей, которые могут упасть. Все будет зависеть от финансов. Продолжим работу по борьбе с борщевиком: количество очагов его произрастания велико. Денежные средства выделены областью, будем делать химобработку — это один из самых эффективных методов. Ну и хотелось бы отремонтировать дорожку от школы к домам. Сейчас она находится в плохом состоянии: нужно хотя бы поднять ее, сделать бетонное основание и отсыпку, чтобы дети смогли безопасно пройти. К сожалению, за счет бюджетных средств ремонт не выполнить, поэтому опять же своими силами будем решать проблему, либо через участие в «Народном бюджете».

— Спустя год вы можете сказать, что уже освоились в своей должности?

— Я пришел в главы поселения из совершенно другой сферы, поэтому есть вопросы, с которыми не сталкивался. Но я разбираюсь, ищу информацию, перенимаю опыт у других глав. Все проблемы решаемы, было бы желание.

Интервью взяла Светлана Доронина
Газета «Сельская НОВЬ»

Климовское поселение возглавил представитель «Справедливой России» Алексей Лавров

20 марта в Череповецком районе прошли выборы главы Климовского поселения. Справедливоросс набрал 43,12% голосов. За Лаврова проголосовало 332 местных жителя. Представитель «Единой России» Марина Аверина набрала 32,99% или 254 голоса. 14,16% голосов набрала самовыдвиженец Наталья Гаврилова, 2,73% — Геннадий Кругликов из ЛДПР, 0,91% — самовыдвиженец Татьяна Колосова.

На территории Климовского сельского поселения находится 7 населенных пунктов, где постоянно живут более 2,5 тысяч человек. В поселке Климовскоенаходится градообразующее предприятие — птицефабрика, но несколько лет назад она оказалась в состоянии банкротства.

Источник: https://vk.com/partizan_35?w=wall-30781835_21326.

You may also like...

Добавить комментарий