В Череповецком районе несколько сельхозпредприятий закрылись или попали в сложную финансовую ситуацию

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников похвалил Главу Череповецкого района Николая Виноградова за успехи в поддержке сельского хозяйства.

Тем временем …в Череповецком районе несколько сельхозпредприятий закрылись или попали в сложную финансовую ситуацию

Из-за грубых нарушений природоохранных законов закрыто ЗАО «Ботово», СПХК «Овощной» и птицефабрика «Малечкино» признаны банкротами, распродается имущество ЗАО «Череповецкий бройлер», испытывает большие финансовые трудности ООО «Октябрьское».

Проблемы сельхозпредприятий Череповецкого района были в центре внимания на встрече губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и главы муниципалитета Николая Виноградова. Чиновники отметили, что проблемы у сельхозпредприятий вызваны, прежде всего, неэффективным менеджментом. Губернатор области отметил, что сейчас «основная задача – успокоить и трудоустроить людей, а предприятиям найти эффективных собственников или арендаторов».

Николай Виноградов заявил, что за «Овощной» в поселке Тоншалово власти боролись два года, но сохранить кооператив, увы, не удалось. 29 декабря 2016 года в тепличном хозяйстве был отключен газ из-за большой задолженности перед газовиками. Отключение газа мгновенно снизило температуру внутри помещений и десятки тысяч растений — рассада овощей — погибли от переохлаждения. Предприятие закрылось. 160 работников тепличного хозяйств оказались без работы.

Бывшее подсобное хозяйство металлургического комбината племзавод ООО «Октябрьское» имеет огромный долг 1 миллиард 300 миллионов рублей. На предприятии работают 200 человек. Судьба племзавода весьма туманна. Но если с племзаводом и есть надежда на лучшее (тут все зависит от собственников и от банков-кредиторов), то свиноводческий комплекс ЗАО «Ботово» из-за проблем с очисткой сточных вод закрылся с 1 января. Здесь работы лишились 130 человек.

В Малечкино Федеральная служба исполнения наказаний вырезала все поголовье птицы и закрыла проект птицефабрики в Череповецком районе. Производственные мощности птицефабрики в Малечкино перешли в ведение Федеральной службы исполнения наказаний в конце ноября 2014 года. Позже компания была признана банкротом (долг 600 миллионов рублей), а в декабре 2016 года на очередном заседании кредиторов был отработан порядок и срок реализации имущества. При этом производство не останавливалось до января 2017 года, когда было принято решение вырезать все поголовье птицы. Олег Кувшинников сообщил, что ФСИН не уведомила власти о своем решении. Сейчас Вологодская область готовит иск к федеральному ведомству по компенсации затрат господдержки по развитию бройлерного направления. Мощности птицефабрики в Малечкино арендует еще и местный предприниматель, власти надеются, что птицефабрике удастся выйти все-таки из кризиса.

Имущество ЗАО «Череповецкий бройлер», расположенного в деревне Климовское Череповецкого района до апреля 2017 года распродается на аукционе. Компания была признана банкротом еще в 2013 году. Производство на птицефабрике было остановлено осенью 2013 года. Ситуация на «Череповецком бройлере» резко ухудшилась после того, как птицефабрику приобрел московский холдинг «ОГО», взявший крупные кредиты под развитие производства «Шекснинской птицефабрики» и «Череповецкого бройлера».

http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=75500

You may also like...

Добавить комментарий