Уголовное дело в отношении главы Нелазского сельского поселения

Геннадий Чередниченко

Геннадий Чередниченко

ПРОКУРАТУРОЙ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО РАЙОНА УТВЕРЖДЕНО ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ ГЛАВЫ НЕЛАЗСКГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Прокурором Череповецкого района утверждено обвинительное заключение в отношении Геннадия Чередниченко, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение) и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 160 УК РФ (покушение на растрату).

По версии следствия, в период с декабря 2013 года по октябрь 2015 года Чередниченко, являясь Главой Нелазского сельского поселения, вопреки требованиям законодательства и муниципальных правовых актов систематически, из корыстных побуждений, издавал распоряжения об установлении себе ежемесячного денежного поощрения в размерах, превышающих допустимые пределы, чем причинил имущественный ущерб муниципальному образованию в размере более 73 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Череповецкого района.

Кроме того, летом 2016 года обвиняемый, действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, заключил договор с коммерческой организацией на оказание услуг по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых отходов, а в дальнейшем подписал счет на их оплату, содержащий заведомо ложные сведения о выполнении указанных работ на 98 тысяч рублей.

Указанные противоправные действия выявлены и пресечены сотрудниками правоохранительных органов, тем самым умысел обвиняемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.

Уголовное дело направлено в Череповецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Источник

Глава сельского поселения Нелазское Геннадий Чередниченко подозревается в хищении 200 тысяч рублей из бюджетной казны.

Нарушения вскрылись после проверки Контрольно-счетного комитета Муниципального собрания Череповецкого муниципального района, которая проконтролировала законность начисления зарплаты муниципальным служащим, работающим на постоянной основе.

Геннадий Чередниченко — слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования ОАО «Череповецгаз», занялся политикой в 2009 году, победив на выборах депутатов Совета Нелазского сельского поселения Череповецкого муниципального района.

В 2013 году его кандидатура была выдвинута партией «Единая Россия» на выборах главы Нелазского сельского поселения. С осени того же года он и занимает этот пост.

Как удалось выяснить газете «Премьер», месячная зарплата Геннадия Чередниченко составляет около 14 800 рублей. Кроме этого, советом Нелазского сельского поселения четко устанавливаются размеры дополнительных выплат.

«Нам действительно установлены определенные доплаты к окладу, — подтверждает заместитель главы Нелазского сельского поселения Светлана Талалаева. — Размер ежемесячных поощрительных выплат определяет сам глава поселения. Насколько мне известно, себе лично он завышал эти суммы и не имел на это права».

Размер ежемесячного денежного вознаграждения для главы сельского поселения не мог превышать 80% от оклада. «Однако в 2015 году к собственному юбилею глава сельского поселения определил себе премиальные в размере оклада, — рассказали нашей газете в прокуратуре Вологодской области. — Кроме того, Геннадием Чередниченко систематически, из корыстных побуждений и в дальнейшем издавались распоряжения об установлении себе ежемесячного денежного поощрения в размерах, превышающих допустимые пределы».

В результате проверкой было установлено, что сумма незаконных выплат составила 200 тысяч рублей. Однако работники Нелазского сельского поселения считают, что в этом деле точка еще не поставлена. «Думаю, что будут и другие эпизоды», — говорит Светлана Талалаева.

«По данному факту межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело, — подтвердил «Премьеру» заместитель руководителя Череповецкого межрайонного отдела Алексей Цайлер. — Уголовное дело возбуждено по статье 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

К сожалению, связаться с Геннадием Чередниченко не удалось. Как пояснили в администрации сельского поселения, «глава сейчас занят».

Юлия Лаврова

Череповецкий районный суд. ДЕЛО № 1-26/2017

You may also like...

1 Response

  1. 19.05.2017

    […] смотрел глава поселения? Уже не спросить – привлечён к уголовной ответственности и снят с […]

Добавить комментарий