Жители деревни хотят спасти Рыбинское водохранилище

Проблемы деревни Глинское Ягницкого поселения Череповецкого района, расположенной на полуострове Рыбинского водохранилища, отражают жизнь всех прибрежных населенных пунктов самого крупного в Европе искусственного моря, когда в живописные места поближе к воде ринулись и отдыхающие, и те, кто захотел развить туристический бизнес. Ни те, ни другие особо не заботятся об экологии и зачастую не хотят считаться с местным населением. По поводу такого письма в редакцию из Глинского и состоялась наша командировка.

Скотомогильники — это опасно

Глинское, расположенное на левом, крутом берегу ныне затопленной Мологи, издавна привлекало к себе рыбаков и охотников. По преданию, название деревеньке по фамилии своей матери дал сам Иван Грозный, бывая здесь на соколиной охоте.

Здесь жили и работали рыбаки и крестьяне, сеяли лен и рожь, держали скот. В предвоенные годы было принято решение о создании Рыбинского водохранилища, и для Глинского наступили другие времена.

«Сегодня не секрет, как воплощались в жизнь идеи и решения партии и советского правительства, — пишут в редакцию жители деревни. — В Глинском появилась зона, где заключенные готовили к затоплению дно будущего водохранилища. Одни рубили лес, другие его вывозили. Люди трудились, болели, и многие умирали. Хоронили их в безвестных могилах, на территории лагеря, то есть деревни. Прошло не так уж много времени с тех пор, как из песков в западной стороне Глинского перестало выдувать ветром человеческие кости. Теперь там стоят коттеджи… Возможно, незнание истории этих мест позволяет «новым глинским» спокойно спать и отдыхать в «дачах на костях»…

Есть на территории деревни и захоронение павшего скота. Сегодня там выделяются участки под рекреацию сельскохозяйственных угодий и деревенских земель, строятся «замаскированные» дачи под видом баз отдыха, на что местная власть смотрит сквозь пальцы: мол, на карте скотомогильников нет, значит, их и не существовало. Правда, когда очередной «дачник» в нарушение всех существующих норм стал оборудовать съезд к воде, из крутого обрыва, весной и летом подмываемого волнами водохранилища, торчали скелеты коров. Санитарно-ветеринарным службам следовало бы определиться с границами местного скотомогильника. Тем более, что за рекой, всего в 4-5 километрах от Глинского, в свое время погибло много скота. Говорят, что сибирская язва через Мологу к нам не перебралась, но перестраховаться лишний раз не помешает».

По словам главы Ягницкого поселения Татьяны Лоскутовой, на территории деревни Глинское официально скотомогильников, тем более сибиреязвенных, не значится. Это подтвердил и ведущий консультант управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Вячеслав Галов.

— Сибиреязвенный скотомогильник на территории Ягницкого поселения есть, но он расположен в сорока километрах от Глинского, близ деревни Михеевка, и находится под контролем соответствующих служб, — сказал Вячеслав Сергеевич. — Если говорить о Череповецком районе в целом, то в собственности его администрации находится еще один сибиреязвенный скотомогильник — в деревне Никиткино Абакановского поселения. Всего по области официально числится 42 сибиреязвенных скотомогильника, и новых захоронений не регистрируется ввиду того, что по современным требованиям все сельхозпредприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, обязаны иметь трупосжигательные печи или траншеи.

В ближайшие годы управление ветеринарии планирует вплотную заняться проверкой всех скотомогильников на территории области и изучить каждый из них на предмет безопасности для окружающей среды и населения.

Некоторые специалисты не исключают того, что на территории области есть неучтенные скотомогильники, так как они были оборудованы в начале прошлого века и информация о них не всегда попадала в архив.

Когда вода наступает на сушу

На прибрежной полосе деревни Глинское происходит разрушение берегов водохранилища, возникают оползни, и каждый год вода наступает на деревню. — Мне 60 лет, за это время вода ежегодно подмывала берега примерно на метр, и я сам смог вести такую статистику, — говорит Александр Михин, который считает себя местным жителем, живя то здесь, в родительском доме, то в Вологде.

Сейчас вода отступила от деревни где-то на несколько сот метров и обнажила желтое песчаное дно, покрытое лесным мусором и многочисленными автомобильными шинами. «Так наши новые русские занимаются берегоукреплением своей территории, — говорят местные жители, устроившие нам экскурсию по деревенским «достопримечательностям». — Представьте себе: наступит лето, вода зальет эти вредные для здоровья укрепления, придут простые дачники с детьми сюда купаться, и не будут знать, какая здесь экология».

Нина Погодина, Нина Латенко и Лидия Перминова рассказывают, что люди, таким образом занимающиеся берегоукреплением, тут же вырыли котлован для того, чтобы засыпать песком эти шины, нарушив твердую поверхность дна и тем самым испор-тив его напрочь.

Местные жители пожаловались в сельсовет.

— По поводу автомобильных шин я обращалась в полицию, и участковый уполномоченный выезжал на место, но виновные были не выявлены, — отвечает глава Ягницкого поселения Татьяна Лоскутова. — После визита участкового от старосты деревни Надежды Николаевны Погодиной мне стало известно, что жители узнали, кто именно уложил шины вдоль берега и вырыл котлован, но выдавать себя и сообщать об этом в полицию они не хотят.

Также глава официально сообщила на запрос редакции, что «в администрации поселения правила землепользования и застройки территории не приняты, но находятся в проекте, и в настоящий момент у администрации нет финансовых возможностей заказать ПЗЗ по конкретным деревням, в том числе и по Глинскому, где расположены только индивидуальные жилые дома собственников».

Официально

Относительно вопроса укрепления береговой полосы Рыбинского водохранилища в районе Глинского старосте деревни пришел ответ от начальника департамента имущественных отношений Любови Балаевой, в котором говорится, что «на сегодняшний день в рамках подпрограммы «Вода Вологодчины» реализуется проект «Берегоукрепление Рыбинского водохранилища в районе деревень Вичелово, Костяевка, Васильевское, Борок, Харламовское Череповецкого муниципального района». Администрация района направила заявку по включению в эту подпрограмму деревни Глинское в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, который является ответственным исполнителем государственной программы».

Жители надеются, что в связи с этим ситуация изменится.

Рыбинское водохранилище, которое омывает берега нескольких районов Вологодской области, — самое крупное в Европе рукотворное море, наибольшая ширина которого составляет 56, длина — 112 километров. Береговая линия водохранилища достигает 1 724 километров. Через систему водных путей Рыбинское водохранилище связано с Белым и Балтийским морями, Онежским и Ладожским озерами.

Автор: Светлана ШУБИНА
Источник: Красный Север

Взято тут

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.